Democracia después del referéndum - Solís, Ottón (PAC, 2007)
En el texto Otón Solís, presidente del PAC(Partido Acción Ciudadana) reflexiona sobre el proceso de referéndum en torno al Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos. Para Solís el referéndum significó un debilitamiento de la democracia, ya que, no fue un proceso transparente, debido a un descontrol regulatorio que no permitió equidad en las posibilidades de comunicación e información en las campañas de parte de los dos bandos (el SI Y el NO), por la diferencia en el financiamiento recibido de parte de cada uno de los bloques y el irrespeto de algunos reglamentos propuestos por el Tribunal Supremo de Elecciones correspondientes a dicho proceso