Educar: saberes alterados - Frigerio, Gabriela (Serie Seminarios del CEM)
Cómo pueden ser alterados los saberes? ¿Justamente ellos, con los cuales esperamos poder atrapar el mundo en conceptos firmes y en identidades que se distingan con facilidad? ¿Justamente ellos, de los que esperamos la distribución entre lo mismo y lo otro, entre las palabras y las cosas, entre lo verdadero y lo falso, entre lo claro y lo difuso, entre el juicio esclarecido y la alteración del juicio? Sin embargo, como se verá en este libro, todo saber es una alteración. Sobre esta hipótesis, distintos autores desde diversos orígenes disciplinares se proponen analizar a lo largo de estas páginas qué pasa con las viejas certezas de educadores en el mundo contemporáneo, cuánto y por qué podemos decir que están alterados los saberes que son objeto de transmisión, los saberes acerca de la transmisión y sus efectos, las formas y medios de acceso al saber y de producción misma del saber.