Encuesta sobre los obstáculos para la incorporación de la mujer guatemalteca en el desarrollo - Cojti Cuxil, Demetrio
El documento es el resultado de una encuesta sobre los principales obstáculos socioculturales que enfrenta la mujer guatemalteca para participar en el desarrollo del país. Se habla sobre la mujer de diferentes estratos sociales y de diversa condición étnica (indígenas y ladinas). Pero referirse a "la participación de la mujer en el desarorllo" es necesariamnete hablar de mujeres cuya condición socioeconómica es media y baja puesto que son ellas quienes más necesitan participar y beneficiarse del desarrollo. La intención de la encuesta obligó pues a realizar una delimitacióin del universo femenino guatemalteco. Por otro lado, hablar de mujeres de estratos medios y bajos es necesariamente hablar de mujeres indígenas y ladinas puesto que la gran mayoría de las poblaciones pertenece a esos estratos. Es necesario reconocer esta diferencia étnica puesto que son diferencias reales que se manifiestan en el plano de la cultura, de lo político, etc. y que determinan modalidades de participación en el desarrollo material y espiritual. Guatemala es un país con dos tipos de economía: una economía agrícola predominante y una incipiente economía industrial. La economía agrícola da lugar a comunidades rurales, y la industria a comunidades urbanas, de manera que hay así dos tipos de comunidades que son consecuencia de los tipos de economía vigentes en el país. El documento se divide en tres partes: la primera analiza los obstáculos comunes que enfrentan las mujeres de cualquier condición social y étnica, de cualquier tiempo y lugar. La segunda estudia los obstáculos particulares que enfrenta la mujer ladina del medio urbano-industrial. Estos son particularmente en relación a los de la mujer indígena, pero no lo son en relación a todas las mujeres que se desenvuelven en el mismo contexto. La tercera parte trata sobre los obstáculos de la mujer indígena que vive en un contexto rural-agrícola. Estos obstáculos son particularmente en la medida que intervienen factores culturales y socio políticos propios de la idiosincracia indígena y en la medida en que se constrasta con la mujer latina urbana. HB/ALJ