Las Relaciones comerciales de Centroamérica frente a los nuevos esquemas de cooperación, integración y comercio
Aborda las relaciones comerciales de Centroamérica frente a las fuerzas centrípetas movilizadas por la renovación y profundización del proceso de integración y las fuerzas centrífugas derivadas de la globalización de las relaciones de producción, comercio e inversión, así como una mayor liberalización del comercio. Primeramente se presenta a grandes rasgos la evolución de las corrientes mundiales de comercio e inversiones y el estado de integración y la inserción externa de centroamérica. Luego se ahonda en los nuevos compromisos del proceso regional a la luz del Protocolo de Guatemala, que modifica el Tratado General de Integración Económica. Las otras partes del documento se centran en el estudio de los marcos regulatorios acordados de forma multilateral por una parte se efectúa el análisis de los Acuerdos de Uruguay y por otra, se tratan los cambios que para sus relaciones con terceros socios comerciales conlleva el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) entre Canadá, Estados Unidos y México. Por otra parte se sugiere que la estrategia regional debería de abordar de forma conjunta la profundización del proceso integrador, la negociación de su apertura externa y la elaboración de políticas regionales encaminandas al aprovechamiento de las ventajas comparativas, buscando constituir una mayor capacidad exportadora que se proponga la captura de posibles mercados potenciales a nivel internacional, así como a mejorar la competitividad externa de la producción destinada a los mercados regionales e intrarregionales. OB/LOB