La democracia en Panamá - Gandásegui H, Marco A.
La primera edición del presente libro, tenía como objetivo comprender los procesos sociales que daban sentido a los conflictos característicos del período, contribuir al debate sobre la forma de asumir un proyecto de democracia en Panamá, subrayando que ésta no puede construirse bajo el régimen militar y se cuestiona si la democracia en este país es viable dados los antecedentes de intervención extranjera y un componente militar muy significativo. Para entonces, la respuesta fue positiva. A esta segunda edición se sumaron nuevos capítulos con aportes que analizan la viabilidad de la democracia en Panamá a la luz de la intervención norteamericana en 1989 y las políticas emergentes posteriormente hace énfasis en la nueva institucionalidad política, analiza el papel de la militarización de la sociedad panameña y sus secuelas al disolverse la institución castrense. Plantea como hecho indispensable para la democracia en este país, el llevar a otro nivel sus relaciones internacionales y replantear el sistema político excluyente, de manera que los diferentes grupos sociales asuman con responsabilidad las tareas que conduzcan a la consolidación de la nación. REV/LCL