Recopilación de documentos referentes a la situación de los derechos humanos de las personas migrantes en Costa Rica - Valenciano, Ilse
Inicia el texto con los antecedentes de las migraciones en Costa Rica, desde los años setenta hasta nuestros días, indicando que los flujos migratorios no han cesado sino al contrario aumentan, en el marco de un período de posguerra, ajustes estructurales y de globalización de la economía. Se estima que para 1997 el número de inmigrantes indocumentados es de 50000 personas (pag. 9). Se analizan los principales aportes de las investigaciones realizadas sobre las migraciones hacia Costa Rica, los datos con los que se cuenta, las áreas que falta por investigar y las organizaciones involucradas. Se realiza un análisis de las causas de la migración en la población nicaragüense, y los sentimientos que en ellos genera esta situación de desarraigo. Se destacan las migraciones de colombianos, quienes deben de emigrar producto de la violencia que se vive en su país, así, emigran por razones políticas y no económicas como el caso de los nicaragüenses, y lo difícil que resulta para la mayoría de ellos insertarse dentro de la economía nacional, pues los mecanismos existentes lo dificultan. En el caso de los nicaragüenses se analiza la situación de los niños nacidos en el país y las dificultades que tienen para ser reconocidos como nacionales. Se analizan las condiciones de trabajo tanto de hombres como de mujeres y los abusos de que en muchas ocasiones son objeto. Se evalúa los servicios de salud, el acceso a la educación y el papel de los medios de comunicación y la difusión de mensajes con contenido xenofóbico. SBR/SBR