Panorama Económico de Costa Rica, 1992
Para 1992, el panorama económico arrojó resultados altamente satisfactorios en los diversas fuentes de la producción y de la política económica. En el sector real de la economía esos resultados muestran un crecimiento económico dinámico de 3 por ciento, asociado a una menor tasa de desempleo abierto: 1 por ciento y una contracción importante de la tasa de inflación 197 por ciento, respecto de las cifras globales obtenidas un año antes. A ellos se agregan los favorables resultados en el manejo del déficit fiscal, en la estabilidad del tipo de cambio, la reducción del nivel de tasas de interés activas y pasivas, y en el fortalecimiento de la posición de reservas monetarias internacionales netas. El crecimiento de la liquidez de la economía por encima de niveles aceptables y la fuerte expansión de la brecha comercial, son hechos que, si bien no empañan los resultados alcanzados en 1992, sí conducen a la necesidad de redoblar esfuerzos para un seguimiento oportuno de su comportamiento y la adopción de decisiones que logren enderezar eventuales hechos no deseados en el corto plazo. En todo caso, tanto los aspectos favorables como los que aparentemente no lo son, deben ser enjuiciados en el contexto global del desempeño macroeconómico de Costa Rica para justipreciarlos en toda su magnitud. Ese esfuerzo es el que trata de mostrase en el documento, con la intención de aportar elementos que conduzcan a un proceso informado de toma de decisiones en materia de política económica. HB/hmbq