Pobreza urbana: el caso del Area Metropolitana de San José (MIDEPLAN, 1991)
Comienza con un análisis sobre la pobreza, en esta primera parte se nota la necesidad de tener información que permita proponer medidas de política social para optimizar el aprovechamiento de los recursos disponibles. Se ahonda en la repercusión que tiene la crisis económica en las familias que conforman la base de la estructura social costarricense, donde la gran mayoría apenas cuenta con los recursos necesarios para satisfacer sus necesidades y algunas familias ni siquiera eso. Estos caen en la pobreza a consecuencia, entre otros factores, de la pérdida asquisitiva de sus salarios, los cuales no aumentan en la proporción de la inflación, de esta forma el trabajador cada vez compra menos con el mismo dinero, lo que va poco a poco deteriorando su ya pauperrima condición de vida. Su panorama es más gris si analizamos las posibilidades de trabajo, donde sus opciones son cada vez menores. Por su parte, el Estado ante esta crisis adopta por la disminución de recursos en la cuestión social, lo que complica la situación del sector más pobre de la población, con esta actitud, el Estado costarricense le huye al problema dejando desamparados a los pobres. La política social debe ser mucho más efectiva, con el fin de optimizar los pocos recursos estatales para que éstos, en realidad logren llegar a los grupos sociales menos favorecidos. Dentro de los problemas metodológicos se ahonda en la operacionalización, la mediación de la intensidad de la pobreza y las limitaciones metodológicas. Analiza el proceso de consolidación del Area Metropolitana, infraestructura, educación, necesidades básicas, desagregación espacial, densidad de población, medición de la pobreza y se concluye con la visión general de los hogares en San José. OB/MR