La Fuerza de la gente: prácticas participativas en Nicaragua - Mangas Mairena, Eduardo, ed
Este trabajo constituye una primera aproximación e identificación de las formas de participación ciudadana en Nicaragua. La información que presenta fue recogida mediante entrevistas a informantes claves y revisión de documental de plegables, memorias, boletines, folletos, páginas webs y resultados de investigaciones, que presentaban mayores detalles sobre cada una de las experiencias. La primera parte del trabajo demuestra que en Nicaragua la participación de la ciudadanía en asuntos públicos no se limita al ejercicio del voto. Las prácticas participativas pueden o no establecer relaciones con las autoridades, es decir, que la población puede actuar de forma individual o colectiva con el objeto de realizar una acción de beneficio general y, por tanto, de interés público, haciéndolo en coordinación con las autoridades o al margen de éstas. La amplitud y flexibilidad de la legislación nicaragüense al respecto, hace que estas prácticas dependan de la iniciativa y creatividad de sus impulsores y de la receptividad de las autoridades con quien establecen relación. El Gobierno Municipal es la expresión del Estado más cercana de la población, siendo éste con el que establecen el mayor número de relaciones y convirtiéndose él mismo en artífice de un número significativo de iniciativas participativas. Así, en el nivel local la ciudadanía ha empezado a utilizar los medios legales establecidos y ha incidido en la creación de canales alternos que permitan elevar sus demandas a la esfera pública local. A su vez, el Gobieno Municipal ha encontrado en los pobladores aliados estratégicos incondicionales para la planificación del desarrollo local y la ejecución de obras, conjugando así a la democracia participativa con la representativa. Las experiencias que se exponen sobre esto se estructuran de forma que se conozca el espacio territorial donde se desarrolló, el proceso que tuvo lugar, sus principales logros, sus debilidades u obstáculos y las lecciones más importantes a destacar de cada uno de estos procesos. Se resalta, en la parte referida a los procesos, las alianzas que la comunidad organizada puede establecer con otros actores de la Sociedad Civil y de las entidades gubernamentales, en la búsqueda de soluciones a sus problemas prioritarios