Aspectos económicos relacionados con la (in)seguridad ciudadana. Informe Nacional de Desarrollo Humano 2005 - Chacón, Isidora (PNUD, 2006)
Este documento forma parte de la serie Cuadernos de Desarrollo Humano, los cuales a su vez constituyen investigaciones incluidas en el Informe Nacional de Desarrollo Humano: "Venciendo el temor (in) seguridad ciudadana y desarrollo humano en Costa Rica", presentado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. El objetivo de estos Cuadernos es dar a conocer ampliamente diversos estudios que, aunque preparados en función de la redacción del Informe, arrojan luz sobre algunas dimensiones clave de la (in) seguridad ciudadana y el desarrollo humano. El presente documento constituye el Cuaderno 6, en el cual los investigadores Isidora Chacón y Pablo Sauma analizan los aspectos económicos vinculados con la (in) seguridad ciudadana desde dos vertientes: la primera corresponde al estudio de los factores económicos y sociales típicamente asociados a la inseguridad. La segunda aborda la estimación de sus consecuencias económicas, a nivel individual y social, para determinar los gastos en que incurren familia y gobierno por esta causa. Se exploran los nexos entre el comportamiento de la pobreza, la desigualdad del ingreso, el desempleo y otras variables socioeconómicas por un lado, y las tasas de delictividad en el país y sus regiones por otro. Asismismo, se estiman los costos que impone la inseguridad ciudadana a diferentes sectores de la economía costarricense. Finalmente, se aproximan los costos de la ocurrencia y prevención de la violencia según los principales componentes, entre los que se incluyen la pérdida de vidas humanas, como consecuencia del delito, y la atención hospitalaria a las víctimas de violencia