Las políticas públicas - Meny, Yves
El texto pretende ser una introducción al análisis de las políticas públicas, y de la acción de las autoridades públicas en esta materia, desde una perspectiva sociológica y politológica. En el texto, se abordan dos elementos centrales: el desarrollo de la función del Estado; y las formas de razonamiento en la acción pública, a través de tres apartados: la teoría, el análisis y las comparaciones y orientaciones en políticas públicas. Se evidencian como principales conclusiones: el abordaje de las políticas públicas como facilitador de la comprensión de la acción pública en su globalidad; la necesidad de apreciar los discursos políticos como parte del margen de maniobra que disponen las autoridades públicas para ejecutar sus programas de acción; posicionar el análisis de políticas públicas como una herramienta de aproximación al problema del poder desde las jerarquías, procedimientos políticos e instituciones formales; y finalmente, considerar el análisis de políticas públicas como un proceso interdisciplinario, en el cual convergen diversas temáticas: decisiones políticas, programas de acción, métodos y medios de ejecución, movilizaciones de actores e instituciones para la consecución de objetivos.