La Mujer en la universidad: caso centroamericano - Delgadillo Solano, Ligia María
La distribución de los sexos en las distintas unidades académicas de la Universidad de Costa Rica no es equitativa. Se manifiestan procesos de segregación horizontal y vertical respecto al sexo femenino. Los procesos indican que que los estereotipos sexuales se dividen socialmene en actividades masculinas y femeninas y las mujeres acceden en menor cantidad que los hombres a puestos directivos. En la Universidad de Costa Rica, no existen prohibiciones explícitas, ni para la inserción de la mujer en las distintas áreas del conocimiento ni para su ascenso en la pirámide de poder administrativo y académico, por ello se indica que su escasa presencia en puestos de dirección no está sustentada por limitaciones explícitas, sino en otras, entre ellas, la fuerza de la determinación social, mediatizada por el proceso de socialización, pues éste sigue incidiendo en que las mujeres se autoexcluyan de todo un conjunto de actividades asociadas al ámbito público. En el campo cultural, se ha creado una infraestructura que atribuye a las mujeres un contacto más afectivo y viviencial con el mundo que las rodea, mientras que para el hombre determina la captación y vivencia del mundo con problemas relativos al proceso productivo y al fenómeno de mando. OB/LOB