Plantear utopías: la conformación dle campo científico-tecnológico nuclear en Argentina (1950-1955) - Del Valle Marzorati, Zulema
Este libro indaga desde una perspectiva histórica los factores extracientíficos que incidieron en la creación y consolidación de un proyecto nuclear autónomo en una país periférico como Argentina, entre 1950 y 1955. El enfoque incluye una visión de los actores, reconstruyendo en los discursos de científicos nucleares las representaciones acerca del rol de la ciencia y la práctica científica en relación con el contexto socio-político y cultural de la época. Esta obra intenta mostrar cómo el proyecto científico nuclear, a partir del proceso social de su surgimiento y posterior institucionalización, alcanzó un grado de consolidación adecuado y continuó produciendo resultados en su dominio, a pesar de los cambios socio-políticos coyunturales, posibilitando la concreción de una actividad dinámica y de vanguardia en el ámbito local. Desde el punto de vista metodológico se utilizaron fuentes documentales, fuentes fílmicas y entrevistas a agentes clave. El libro se desarrolla en 5 capítulos; el primero aborda la relación entre ciencia y política a partir de la segunda guerra mundial; el segundo presenta un proyecto que alcanzaba reacciones termonucleares controladas; el tercero se dedica al proyecto de investigación de la Dirección Nacional de Energía Atómica; el cuarto refiere a los actores sociales que intervinieron en el desarrollo nuclear; y el quinto analiza la continuidad del proyecto nuclear pese a la ruptura política por la caída de Perón. KDV/300817