Apertura comercial en Centroamerica: nuevos retos para la agricultura - Nuhn, Helmut
De acuerdo con el marco conceptual del ajuste estructural, la liberalización de los mercados y bienes y factores contribuye a resolver, entre otros, los problemas del empleo en los países centroamericanos. Como las ventajas comparativas de éstos residen en la producción de bienes intensivos en manos de obra, se supone que las reformas llevan a incrementar la demanda de mano de obra. Se plantea que la agricultura, en la cual estimula la producción de bienes transables, sea uno de los sectores más beneficiados con la liberalización. Considerando que los mercados están saturados para la mayoría de los productos tradicionales de exportación, se le atribuye especial importancia a las agroexportaciones no tradicionales. En este capítulo se analizan primeramente las repercusiones que las políticas de ajuste estructural de los años ochenta y principios de los noventa tuvieron en el empleo y los ingresos agropecuarios en general. Se toman en cuenta también las tendencias de largo plazo y los efectos de la crisis económica a principios de los ochenta