The politics of social security in Brazil - Malloy, James M. (Pitt Latin American Series, 1979)
Se realiza un estudio de caso del desarrollo de la política social en el Brasil del siglo XX. Se pretende examinar la evolución del sistema brasileño de "previdencia social" con respecto a la distribución de los bienes escasos en la sociedad, el proceso general de modernización, y el rol creciente del Estado como el regulador central de la vida política, económica y social moderna, Se abordan cuatro periodos: la democracia oligárquica (1889-1930), el autoritarismo orgánico (1930-1945), la democracia populista (1945-1964), y el autoritarismo burocrático (1964-actualidad)