Percepciones sobre la pobreza en comunidades pobres de Costa Rica - Sauma Fiatt, Pablo
El objetivo general del estudio es conocer la situación de pobreza de poblaciones marginales prioritarios, a través de la profundización del análisis cuantitativo de los principales problemas que les afectan y sus percepciones para la adecuación de programas a las características, necesidades y prioridades de las familias pobres. En el artículo se presentan los resultados del estudio, obtenidos de entrevistas realizadas a hogares de familias pobres, elaboradas a partir de información documental, así como entrevistas a informantes claves de la comunidad, del resultado de reuniones comunales y de las observaciones directas realizadas por los supervisores. La presentación se realiza en once capítulos, cada uno relacionado con las dimensiones temáticas consideradas en las entrevistas: salud y nutrición, educación y cultura, vivienda y servicios básicos, el acceso a la tierra, situación económica y entrevistas de sobrevivencia, situación de la mujer, el medio ambiente, los mecanismo de solidaridad y la participación, principales problemas y aspiraciones, y percepciones sobre la pobreza, y en el último capítulo se incluyen las principales conclusiones y recomendaciones para la política social. HMBQ/HMBQ