Agrarian reform in Costa Rica - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
Analiza la estructura agraria costarricense y sus intentos de reforma. A pesar de la idea generalizada de Costa Rica como un país de pequeños propietarios, históricamente la posesión de la tierra ha sido altamente concentrada, inclusive el proyecto político del Partido Liberación Nacional no consideró una reforma agraria luego de la guerra civil del 48. Particularmente los pequeños productores de café han secundado dicho modelo, posponiendo así el debate en torno a la reforma agraria, aunque algunos sectores populares como los trabajadores del banano han planteado la necesidad de una reforma, su organización ha sido muy débil, por lo que no ha existido una presión política que plantee la reforma agraria en términos de prioridad. Es hasta 1961 que en reacción a la revolución cubana, la Alianza para el Progreso estimula una reforma agraria en América Latina. Seligson describe y analiza los logros del intento de reforma agraria en Costa Rica desde 1961 y los obstáculos que han impedido su consolidación. AB/JM