Agroquímicos y la salud en Guatemala - Arreaga Nowell, Heriberto
Guatemala es un país cuya economía se basa en la agricultura, como fuente productora de alimentos y, en segundo plano, como fuente de materias primas para la industria de transformación a productos semi-elaborados. Esta economía es muy vlnerable por ser tan dependiente de los mercados internacionales. Por otra parte, la alimentación del campesinado y sectores populares es muy deficiente hay una elevada concentración de la tierra (latifundismo) la esperanza de vida es baja. A todo lo anterior se agrega el problema de la intoxicación y contaminación de los alimentos por efecto de los plaguicidas. Concluye apuntanto que, en los últimos años, se ha incrementado el cultivo del algodón y que, por la falta de asesoría técnica, se le aplican plaguicidas en exceso. AAC/mb