Globalización y comunidades en Centroamérica - Pérez Sáinz, Juan Pablo
Contextualiza el proceso de modernización que sufrió Centroamérica desde la década de los 50, por consiguiente contribuye con una propuesta de caracter regional para la inserción al mercado globalizado..Para el desarrollo del documento toma en cuenta los tres artículos anteriores, contextualizado cada una de las regiones de los países de Costa Rica, Salvador y Guatema en el proceso de aglomeración de capital..El documento se estructura de la siguiente manera: un primer apartado se plantea un marco interpretativo del fenómeno de aglomeracionesde pequeñas empresas en comunidades de recidencia, insertas en procesos globalizadores, para entenderlas en términos de dinámicas locales. El segundo acápite se rescata la descripción, el proceso histórico de la configuración de aglomeración de cada localidad, pero se le complementan con sus modalidades actuales de inserción en el mercado global osea, en cadenas globales de mercancías. por su parte, el tercer apartado aborda el análisis del tejido de cada aglomeración, para determinar el grado de cohesión de este. El siguiente acápite analiza la configuración institucional de cada comunidad para ver cómo estas pueden interaccionar o no con las dinámicas económicas globalizadas. La equidad es la preocupación del siguiente apartado lo cual muestra la incidencia de estas dinámicas. Y se concluye presentando una visión de conjunto de las dinámicas locales de cada una de estas tres comunidades que va a servir para explicar tanto las oportunidades como los retos que afrontan estas comunidedes insertas en la globalización. REV/WMV