Primer informe sobre la juventud de América Latina, 1990 - Rodríguez, Ernesto
Analiza la situación de la juventud rural en América Latina e indica que éste es un grupo en transformación. Se hace notar que éste es un grupo poco estudiado y que el peso de este grupo social ha ido disminuyendo pero aún así su presencia no puede ser ignorada, es necesario incorporar a los jóvenes como actores de su destino, conservando sus características e identidad, integrándolos de forma activa al desarrollo de las sociedades. De allí que se vea como una necesidad el contribuir al proceso de construcción de la identidad, a su participación como actores de paz y para ello se necesita mejorar y profundizar el conocimiento sobre el grupo y diseñar políticas adecuadas que contribuyan a su activo involucramiento. Se definen algunos conceptos como modernización en el agro latinoamericano, las transformaciones de la modernización, el rápido desarrollo del comercio agrícola y la creciente integración de los países latinoamericanos a las corrientes comerciales. Se aclara que el proceso de modernización del agro ha dicotimizado la organización agraria en torno al binomio agricultura campesina- agricultura capitalista. Los estudios coinciden en señalar que en el marco de la agricultura capitalista se han ido consolidando las posibilidades de emergencia de una juventud rural con rasgos y características propias, con formas de expresión y organización peculiares, lo que habilita su reconocimiento como actor social definido. Finalmente se sostiene que la crisis ha tenido como una de sus consecuencias el cierre de posibilidades de absorción de la juventud rural, tal situación exige un enfoque que no admite nuevas postergaciones, a menos que se quiera ignorar la situación de dicho sector poblacional. OB/MR