Apertura comercial en Centroamerica: nuevos retos para la industria - Altenburg, Tilman
En este capítulo se analiza una estrategia alternativa del desarrollo basada en el sector agrícola, denominada "desarrollo agroindustrial autocentrado". En el primer apartado se buscan antecedentes para un desarrollo agroindustrial autocentrado (DAA), a partir del análisis de la crisis económica autocentrado, a partir del análisis de la crisis económica hondureña y de los resultados de la aplicación del actual enfoque de ajuste estructural. El segundo apartado presenta los elementos teóricos básicos para un modelo de DAA, así como los elementos metodológicos para el análisis de complejos agroindustriales como ejes fundamentales del DAA. El tercer apartado contiene un análisis del complejo agroindustrial de la palma africana en Honduras, desde la perspectiva de una estrategia del DAA. Además, para efectos de comparación, el cuarto apartado presenta los rasgos principales del complejo agroindustrial del melón. Finalmente, en el quinto apartado se consignan las principales conclusiones que resaltan del análisis efectuado