Megacapitales de Nicaragua - Mayorga, Francisco J. (Ediciones Albertus, 2007)
Este libro examina las dos caras de las distintas monedas que caracterizan la paradójica estructura económica de la Nicaragua de hoy. Ilustra las exitosas estrategias de negocios de los grupos empresariales, al tiempo que señala los privilegios que han facilitado el florecimiento de varios megacapitales. Analiza la capacidad de la economía para generar riqueza, mientras revela que los megacapitales germinan en un mercado de compradores pobres que viven de remesas familiares. Enumera las fortunas que las transnacionales han pagado para adquirir negocios existentes, pero además explica cómo esa dinámica inversionista no contribuye a generar los empleos que podrían contener la migración