Resoluciones y documento de discusión sobre salud integral de los adolescentes
Se analiza la situación y las perspectivas de la salud de los adolescentes en las Américas. Primero se da a conocer el marco político, en el que los diferentes jefes de Estado manifiestan su voluntad política de esforzarse por favorecer el crecimiento y el desarrollo del niño, prestando apoyo a los padres de familia para cuidar a los niños desde su nacimiento hasta el fin de su infancia esto para brindar al adolescente la oportunidad de llegar a la vida adulta en un marco cultural y social que le sea enriquecedor. Se ahonda a su vez en la necesidad de luchar contra la mortalidad de las madres jóvenes, la cual alcanza la cifra de 50000 muertes por año, teniendo como causas la malnutrición y la poca educación. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) han reconocido y enfatizado en la importancia de la salud y el bienestar del adolescente y ambas ahondan en la necesidad de destinar más recursos para prevenir las enfermedades que los afectan. Se analiza una gran cantidad de factores relacionados con la adolescencia: aspectos demográficos, educación, aspectos legales, empleo, condiciones socioeconómicas, el proceso salud-enfermedad, la mortalidad en general, la salud reproductiva, asimismo otros aspectos como la evolución de los embarazos en las adolescentes, el aborto, enfermedades por transmisión sexual, el consumo de alcohol, drogas y tabaco. A la vez se indica la necesidad de reducir la desigualdad de oportunidades entre los adolescentes, aumentar la protección de la salud mediante la prevención, el reforzamiento de la satisfacción de las necesidades biológicas, el autocuidado, la ayuda mutua y el aumento en la participación social de grupo. Además, se agrega una serie de anexos que contienen el marco conceptual, analizando: salud, bienestar, calidad de vida y desarrollo. Además, se presentan las resoluciones sobre la temática y los cuadros estadísticos, con información por grupos de edades, analfabetismo, actividad económica, gastos en salud, mortalidad y otros. OB/ALJ