Memorias del Primer Simposio Científico sobre Pueblos Indígenas de Costa Rica; Parte C. Lingüística - Barrantes, Ramiro
Se realizan una serie de observaciones generales del sistema de casos del guatuso y de sus manifestaciones morfosintéticas. Se incida que los sistemas de casos ergativos pueden caracterizarse " como aquellos que asignan un caso (ergativo) a lo que corresponde el sujeto del verbo transitivo de lenguas como el castellano y otro (el absolutivo) a lo que corresponde a dichas lenguas tanto el sujeto del verbo intransitivo como el complemento directo del verbo transitivo". Se realiza un análisis gramatical donde se indica que el carácter ergativo del sistema guatuso se manifiesta principalmente por los prefijos de persona gramatical mediante los cuales la forma verbal, concuerda con los " sintagmas nominales equivalentes a los sujetos y complementos directos de las lenguas con sistemas de tipo nominativo-acusativo". LOB/LOB