Conclusiones de la Conferencia Centroamericana sobre Atención a la Infancia afectada por la Violencia
Los objetivos básicos de la Conferencia Centroamericana sobre la Atención a la Infancia Afecta por la Violencia Armada fueron: darle continuidad a los esfuerzos de paz del Acuerdo de Esquipulas II, reconocer y aplicar los derechos del niño, la adopción de medidas que contribuyan a la pronta ratificación del Parlamento Centroamericano y, analizar los efectos de la violencia armada sobre los niños de Centroamérica. Es por todo esto que la conferencia acuerda: promover ante los gobiernos centroamericanos la creación de la Comisión Centroamericana para la Atención de la Infancia, que las políticas sean de carácter integral y se basen en las necesidades reales de las comunidades, desarrollar acciones para los niños, privilegiando las áreas de salud física y mental, su situación alimentaria y educativa, entre otras. En lo relativo al marco jurídico y aspectos migratorios, se reformularán leyes y normas del Registro Civil que afectan a las menores indocumentados, para adecuarlas a las necesidades de éstos y a la realidad de cada país estudiar los factores que influyen en la repatriciación voluntaria, con el propósito de determinar las medidas que lo favorezcan. En el marco de la cooperación técnica y financiera se promoverán las gestiones ante la comunidad internacional para la aceptación de recurso que beneficie a la población afectada. Crear un Fondo Centroamericano de Cooperación Técnica y Financiera para la atención de la infancia apoyado por la UNICEF, entre otras cosas. HB/MR