Apertura comercial en Centroamerica: nuevos retos para la agricultura - Nuhn, Helmut
El ajuste estructural en los países centroamericanos demarcó el fin de un proceso de desarrollo con amplia intervención estatal, destinado principalmente a lograr el crecimiento rápido del sector industrial. Los años ochenta y el principio de los noventa fueron marcados por un debate a veces muy polémico sobre la apertura comercial y el retiro de las instituciones públicas de las actividades económicas. En el marco de esta discusión, se hace necesario un análisis de las consecuencias que han tenido las medidas macroeconómicas tomadas a partir de los ochenta. En este capítulo se sostiene la posición de que la política económica perseguida a lo largo de varias décadas ha tenido un impacto en las relaciones intersectoriales, un impacto que fue negativo para el sector agrícola, lo que también influyó en el desarrollo territorial de los países concentrando los beneficios del crecimiento económico en las zonas centrales y urbanizadas, y marginando a las zonas rurales. En la primera parte del capítulo se presentan algunos argumentos y datos claves al respecto, tomando el caso de Costa Rica como ejemplo. En la segunda parte del trabajo se reunen datos secundarios y resultados de investigaciones de campo efectuadas en el mismo país, que sirven para evaluar si y en qué medida se puede registrar un nuevo impulso para el desarrollo de las zonas rurales y del sector agrícola, unos diez años después del inicio de las primeras medidas de ajuste estructural en el sector agrícola