Marco global de análisis: legislación cooperativa de los países de América Central y el Caribe - Abellán Cisneros, Alejandro
Se inicia con un esbozo histórico del desarrollo de la legislación cooperativa de El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Puerto Rico y República Dominicana. Se destaca que todos estos países han llegado a tener un sistema unificado de legislación cooperativa con la emisión de leyes específicas. Luego, en los conceptos doctrinarios se señala que el movimiento cooperativo en el área siempre han estado sometidos a materia de análisis teórico doctrinario, lográndose diferenciar la organización cooperativa de otras formas de organización socio-económica. En tercer término se comentan los organismos de integración de segundo (federaciones) y tercer grado (confederaciones), contemplados en todas las legislaciones y regidos por las mismas disposiciones que las cooperativas de base. En cuanto a los mecanismos de control, las diferentes legislaciones cooperativas que se analizan le reservan el derecho de fiscalización y control al Estado labor que de ordinario y por lo general, es llevada a cabo por los organismos cooperativos de promoción creados a efecto. Concluye afirmando que salvo lógicas excepciones en esos países se han venido legislando en materia cooperativa de manera ordenada, regulando respuestas a los problemas surgidos en el desarrollo de este movimiento aquellos aspectos que merecen y requieren de un ordenamiento positivo para su correcta aplicación por lo cual se observa una constante revisión para su adaptación a la realidad de los países. EB/JM