El Compadrazgo en El Salvador: una estructura religiosa que configura una institución social de dominación - Montes, Segundo
Trata sobre la institución del compadrazgo (relación padrino ahijado) durante la revolución española en El Salvador y su relación con los objetivos de la encomienda y el repartimiento de indios - Prueba que el compadrazgo una institución traída por los españoles pero que tenia raíces religioso - sociales en las culturas precolombinas, fue implantado por medio de la encomienda y el repartimiento desde el inicio la conquista y la colonia. Estudia la forma como dicha institución paso de ser un simple lazo religioso a un lazo social que creo las bases para unas relaciones sociales muy características entre los dominadores y los dominados (relaciones de dominación - dependencia sancionados religiosamente). Determina las consecuencias sociales del compadrazgo