Las ONGD y la crisis del desarrollo: un análisis de la cooperación con Centroamérica - Ortega Carpio, Ma. Luz
Se analiza el papel de las Organizaciones No Gubernamentales de Desarrollo (ONGD) en la cooperación al desarrollo. En primer lugar se estudia el problema de la desigualdad. En segundo, el trabajo forma parte del convencimiento de que, desde una cultura de la solidaridad, y a pesar de los fracasos y las incertidumbres, la labor de la cooperación al desarrollo sigue teniendo sentido y vigencia. Es una forma adecuada de universalizar la solidaridad. En tercer lugar la autora está convencida de que las energías solidarias de ella, en un cada vez más revalorizada sociedad civil, se pueden encauzar adecuadamente a través del amplio abanico de la cooperación no gubernamental. Las ONGD forman parte sustancial de lo que ha dado en llamarse la internacional de la vida. El informe sobre Desarrollo Humano del PNUD de 1993 las incluye como esenciales en la tarea del desarrollo. Por último la autora piensa que no hay que dar por buenas sin más las actuaciones de las ONGD, sino que deben ser sometidas a la crítica, y al debate público precisamente para que cumplan el fin por el cual fueron creadas. Se trata de que hagan lo que deben y tienen que hacer, entre otras razones, porque la cooperación ha de hacerse respetando la agenda del sur lo que equivale a decir que no hay solución estable con proyecto ajeno. HB/HMBQ