Las Relaciones entre España y América Central, 1976-1989
Se analiza la región centroamericana desde un punto de vista bi-regional y se hace referencia, en términos generales, a la política de la Comunidad Europea (CE) hacia el Istmo, además de ubicar la política de la CE en un contexto más amplio. El autor se concentra en tres preguntas básicas: 1) ¿cuáles son los incentivos que sirven de base para una política de la CE en Centroamérica?, o mejor dicho, ¿cuáles son las razones de la CE pra desarrollar un papel activo en esa región? 2) ¿Qué forma han tomado estas actividades en el pasado y qué está sucediendo actualmente? y 3) ¿Cómo encaja la política de la CE en términos más amplios, especialmente en comparación con la política de los Estados Unidos? Hasta hace poco, Latinoamérica fue considerada por Europa como una esfera de influencia casi exclusiva de los Estados Unidos, pero el interés europeo en Centroamérica ha ido creciendo considerablemente desde el inicio de los años ochenta por la consecuencias de la revolución en Nicaragua y el resurgimiento de la violencia en El Salvador y Guatemala. Desde el punto de vista europeo, la completa inestabilidad de la región (la escalada de violencia y la dislocación de la política y la economía) fue el aspecto más sobresaliente de la situación. Este hecho, junto con el claro y profundo compromiso de los Estados Unidos, atrajo una mayor atención de Europa para entender las causas de esta inestabilidad. Fueron éstos los orígenes para que los europeos comezaran a mirar más de cerca los patrones de desarrollo, de comercio y las perspectivas de la integración en Centroamérica. Pero el impulso inicial, para el autor, fue y sigue siendo, el aspecto político. Consecuentemente, el enfoque europeo se concentró en la inestabildiad de la región, teniendo en cuenta el particular interés de los Estados Unidos en este conflicto. La mayoría de la literatura sobre las relaciones de Europa y América Central se inclina prioritariamente sobre lo que es visto por los europeos como las causas de la inestabilidad, es decir, la ayuda económica y el comercio la consideración básica durante los años ochenta ha sido la seguridad. HB/ALJ