La cuestión regional en América Latina - Coraggio, José Luis
El supuesto del que parte el autor es que la matriz "político-espacial" subordina, en gran medida, los enfoques particulares y constituye el código de la vasta red de relaciones que sobre lo regional -así establecido- se reconstruye. Afirma además: sobre la configuración del paradigma que organiza la práctica regional pesan dos sistemas interrelacionados de contradicciones: por un lado, el que se origina en el campo de la institucionalización de la práctica (la concepción de la planificación del estado), donde la "forma" de lo regional aparece como expresión sincrética de dos instancias, por el otro, el que surge del plano significante de la categoría Región. Opina que si se llega a abrir un proceso crítico en tal dirección, se puede llegar a explicar los intentos de convertir a la región en un objeto teórico específico y las aspiraciones de fundar en él una disciplina con autonomía relativa. A continuación apunta que, desde esta perspectiva, será necesario colocar el análisis de la cuestión regional -en tanto discurso con muchos significados, en cuanto sistema heterogéneo de relaciones y como catagoría sin sustrato específico definido- en el contexto de sus contradicciones originarias. Agrega que, en los hechos, ese primer gran nivel de cuestionamiento se sitúa en el plano de su fundamentación epistemológica, toda vez que imagina el ámbito de lo regional como un campo de fuerzas donde se ha producido la neutralización de sus componentes, comprometiendo la instancia misma de generación de modelos operacionales. Así, es desde este punto de reflexión que Colman valora los aportes reunidos en el libro, destinados a plantear críticamente los supuestos en los que descansó la fundación de la problemática y a derivar aquellos principios que permitan una reformulación más rigurosa de su status teórico. Las tres secciones que conforman el trabajo son: a.- la crisis de la problemática regional b.- la ruptura epistemológica y las nuevas perspectivas críticas de lo espacial y regional y, c.- el sistema categorial del nuevo paradigma. MB/MR