Capítulo I. Marco teórico y metodológico - Azpuru, Dinorah
Este capitulo organiza la información de la siguiente manera: en la primera parte se analiza y describe brevemente el contexto histórico de la guerra y el proceso político durante la década de los ochenta en El Salvador, luego se narra de manera concisa e proceso de negociación de paz, para después presentar las condiciones políticas, económicas y sociales en que se encontraba el país al momento de la firma de los Acuerdos de Paz desde la perspectiva de las dimensiones e indicadores del estudio. Luego se analiza el proceso de implementación de los Acuerdos de Paz presentado una visión estratégica y de conjunto del mismo. La segunda parte presenta la contribución de la paz a la construcción de la democracia política, en cada una de las dimensiones mencionadas: Estado de Derecho, democracia representativa, participación y espacio público, preeminencia del poder civil y cultura democrática. A su vez, cada uno de estos apartados desarrolla una parte introductoria, luego viene la presentación y el análisis de los resultados de la valoración que se ve enriquecido por las valoraciones de los entrevistados, y al final se presentan las conclusiones de cada dimensión. En la parte final, se presentan las conclusiones y se identifican los principales desafíos