La privatización de los servicios de agua potable en Centroamérica: avances y perspectivas frente a los acuerdos de libre comercio - Hidalgo Celaré, Nidia (Centro para la Defensa del Consumidor, 2008)
La investigación tiene como objeto conocer el avance de los procesos de privatización de los servicios de agua potable en Centroamérica, así como las estrategias empleadas por los diversos actores para impulsar dichos procesos en el campo de reformas institucionales a lo interno de los países. El estudio se desarrolla en cuatro casos: Costa Rica, Nicaragua, El Salvador y Guatemala, mediante revisión documental y entrevistas a actores de agencias cooperantes y entidades gubernamentales relacionados con el sector de aguas potables. Se concluye que en Centroamérica, la participación privada en los servicios de agua potable es una realidad baja (10% en el sector); y que la provisión del agua potable sigue estando principalmente en manos del sector público en zonas urbanas y comunitarias a nivel rural. En la práctica, existen portillos que permiten que la participación privada sea mayor, por medio de concesiones o empresas mixtas públicas-privadas.