La cuestión regional en América Latina - Coraggio, José Luis
El supuesto básico de los autores es que la principal causa del deterioro ambiental actual en América Latina radica en la forma en que operan e interactúan con su base natural, las leyes de acumulación de la sociedad capitalista. Asimismo, consideran, todo avance en el análisis social que permita dar cuenta de los procesos reales que se operan en su ámbito, necesita enriquecerse con las especificidades que se dan en su especialidad. De ahí que el interés de este trabajo se centre en el estudio de las formas en que la estructura económica, política y social se manifiesta en determinadas estructuras naturales, tratando de replantear la forma en que el hombre, interrogado en sociedades, se relaciona con la naturaleza de que es producto y hacedor. De tal manera, en la primera sección se plantea cómo la cuestión regional ha adolecido frecuentemente de planteos reduccionistas originados en una visión unilateral de la realidad. Se hace una revisión sucinta de esos planteos. En la segunda sección analizan las situaciones que dentro del capitalismo han aparecido como típicamente regionales, con frecuencia. Se trata de situaciones y conflictos sociales donde los elementos tradicionalmente llamados regionales aparecen como dominantes: tal análisis podría contribuir a la elaboración de una teoría alternativa sobre la cuestión regional. En la tercera sección plantean que, desde el punto de vista de la estrategia de investigación, es conveniente analizar todas las variables intervinientes dentro de una situación social determinada en el tiempo y el espacio. En la cuarta sección tratan de profundizar en las características específicas que otorgan a los conflictos sociales una existencia espacial, para lo que se remiten a las relaciones entre naturaleza y sociedad. En la quinta sección presentan los avances realizados en el análisis de las categorías de articulación entre lo ecológico, lo económico y lo social. Entre las categorías ecológicas destacan la captación y transmisión de energía, y la resiliencia, las económicas: el funcionamiento de la renta diferencial, rotación del capital, horizonte de tiempo de planificación de las inversiones y la generación de desperdicios y las sociológicas: dinámica de la población impulsada por los procesos de producción y consumo y sus relaciones con la organización política. Finalizan destacando la necesidad de tratamiento conjunto para casos temporales y especialmente definidos de las tres dimensiones. MB/MR