Primer informe sobre la juventud de América Latina, 1990 - Rodríguez, Ernesto
La situación de la mujer joven ha sido otro de los temas que se han analizado poco en Latinoamérica muchos de los estudios realizados lo han hecho desde un enfoque incorrecto, porque no se han reconocido las especificaciones de la juventud ni se han diferenciado los sexos y por consecuencia, han prevalecido los enfoques masculinos. Precisamente se trata de recoger los enfoques más destacados para conjugarlos con diversas visiones, en un intento de tener un panorama más claro de la mujer de la región, además de un análisis de los impactos que el ciclo modernizador y la crisis de los años ochenta han producido en su situación, en especial en lo referente a su "domesticidad", su "sexualidad" y su "socialización", para luego ahondar en las dificultades y en la construcción del sujeto examinado, así como su inserción en el campo laboral y educativo. La realidad de la mujer joven latinoamericana se mueve entre dos extremos, provocando situaciones claramente diferenciadas: 1) la reclusión en el limitado mundo del hogar, ya sea el propio o el ajeno, ya que gran número de mujeres pasan a incorporarse como empleadas domésticas 2) la participación acotada, generalmente subordinada a roles secundarios y poco jerarquizados en el conjunto de la sociedad, pero participación de todos modos, que le ha dado un lugar en la esfera de lo público y a partir de esa posición se ha confirmado como actora. Luego se indica que dicho grupo es bastante heterogéneo, tanto desde el punto de vista socioeconómico como en el aspecto cultural, pero que en todo caso comparten una características común: su vulnerabilidad. Finalmente se resalta la importancia de que la mujer joven tenga una mayor participacion y adquiera una manifestación específica para que de esta forma pueda convertirse en un verdadero proyecto de desarrollo para ello es necesario crear un ciclo modernizador y la evolución del sistema educativo en apoyo con los medios de comunicación y los nuevos modelos culturales. OB/ALJ