Venezuela visión plural: una mirada desde el CENDES (CENDES, 2005)
Este documento recoge los resultados de una investigación documental sobre el impacto ambiental de las políticas de reestructuración económica (PRE) y los conflictos ambientales que se originan en los espacios locales. Estos resultados se sistematizaron en una propuesta de análisis territorial, constituida por un conjunto de temas que permiten analizar, por una parte la heterogeneidad sociocultural de los actores que participan en un conflicto ambiental y por otra la relación de lo global-local de los territorios donde se localizan estos conflictos. Este análisis se organiza en torno a dos ejes analíticos: ambiental y territorial