Transformaciones económicas y demográficas en tres ciudades de reciente desarrollo industrial: Cienfuegos, Nuevitas y Moa PAGS. (a):pp. 101-140 Cienfuegos, Nuevitas y Moa - Erviti Díaz, Beatríz
Se pretenden demostrar los beneficios del desarrollo armónico que llega a todas las regiones y que forma parte de la planificación socialista, en este caso el estudio se centra en las ciudades de Cienfuegos, Nuevitas y Moa asentamientos que se han constituído en pilares del desarrollo regional, con funciones económicas y especialidades distintas, ciudades que antes del triunfo de la revolución no eran importantes económicamente. Hoy día, Cienfuegos es un centro industrial para el desarrollo energético y químico Nuevitas, de la industria azucarera y Moa es un centro especializado en la extracción de minerales, esto se debe a que se aprovecharon sus condiciones naturales para especializar esos territorios en alguna actividad productiva. Para evitar la migración, se introdujeron cambios importantes en las condiciones de vida de los pobladores y se da un crecimiento de las tasas de natalidad y de trabajadores especializados todas las transformaciones sociodemográficas son el resultado de un proceso de desarrollo y cambio social armónico, antes mencionado. AR/MR