Los problemas de la infancia nicaragüense afectada por la violencia armada
En el caso de Nicaragua, la niñez y en general toda la población, sufre los estragos de la violencia armada que se ha venido efectuando en ese país desde hace muchos años. Unicamente a causa de la guera de liberación de 1979, este país sufrió la pérdida de más de 50,000 vidas y otras 1000 quedaron afectades, fisica, mental y materialmente por la misma razón. De inmediato, con el vital concurso de la población, se organizaron distintos programas de asistencia y desarrollo que permitieron, en alguna medida, solucionar estos daños y transformar radicalmente la marcha de la actividad social y económica hacia la reconstrucción y el progresivo desarrollo en beneficio de las grandes mayorías. No obstante, desde 1981 el pueblo nicaragüense enfrenta una brutal agresión ejecutada por bandas contrarrevolucionarias organizadas, dirigidas y financiadas por Estados Unidos, las cuales han ampliado el mercado de necesidades y el surgimiento de nuevas categorías sociales "víctimas de la violencia armada", así mismo han frenado el desarrollo social y económico del país, confirmándose en estos años que el terrorismo selectivo ha constituído el instrumento principal de la CIA contra Nicaragua. Como consecuencia de la guerra, los niños y los desplazados son los más afectados, para ellos el gobierno de ese país ha creado políticas gubernamentales desarrolladas para la atención y protección de la niñez afectada por la violencia, así mismo organismos extranjeros o no gubernamentales atienden el mismo problema. HB/MR