Yo me engaño, tú te engañas, él se...: un repertorio de sofismas corrientes en las ciencias sociales. O de la guerra sin fin contra el pensamiento dogmático - Salas Solís, Minor E.
Texto de lógica aplicada al pensamiento social, político y jurídico; que intenta ir más allá de las inferencias formales o de las reglas de validez del tipo tradicional. El plan metodológico apuesta por una “lógica viva”, o sea, por un examen crítico de las formas en que, para bien y para mal, argumentan los científicos sociales y las personas de carne y hueso en sus discursos cotidianos. De ahí la cantidad de ejemplos que ilustran cada uno de los sofismas denunciados. El eje central que atraviesa todo el ensayo es la lucha sin tregua contra el pensamiento dogmático y, a la vez, una invitación a la reflexión crítica y auto-crítica. Se identifican los enemigos de la buena argumentación, empezando por los propios: los hábitos mentales, los miedos, prejuicios, falacias y debilidades; para llegar a las buenas discusiones intelectuales, en las que no hay treguas, ni licencias, ni pausas. RAR/081116