The Crisis of the 1940's and the 1948 civil war (introduction chapter III) - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
Síntesis histórica sobre los procesos políticos y sociales de Costa Rica durante la década de 1940 y sobre la guerra civil de 1948. Los editores emplean la misma estrategia metodológica que utilizaron en los dos primeros capítulos, a saber: esbozar aquellos elementos esenciales del tema en estudio, proporcionando la información necesaria para contextualizar los artículos del capítulo. Entre los temas estudiados se incluyen: al administración Calderón Guardia, la crisis económica y social post-segunda guerra mundial y la gran represión las reformas sociales de la administración Calderón, la alianza "caldero-comunista", el surgimiento del Centro para el Estudio de los Problemas Nacionales, las elecciones de 1948, la guerra civil del 48, el surgimiento de Figueres y el movimiento de Liberación Nacional, entre otros. AB/JM