Primer informe sobre la juventud de América Latina, 1990 - Rodríguez, Ernesto
La juventud con frecuencia se asocia a las ideas de futuro y progreso, ante todo en el período modernizador de América Latina, pero la crisis de la década de 1980 hizo cambiar de visión, la juventud dejó de ser uno de los grupos privilegiados del ciclo expansivo y se transformó en un grupo postergado el estudio había dejado de ser la vía de movilidad social ascendente, el trabajo pasó a ser privilegio de ciertos sectores, muchos jóvenes se vieron relegados al desempleo o al empleo informal, la ciudad había dejado de ser un medio adecuado de inserción y la familia un eficaz agente de movilización. En este escenario nace la juventud popular urbana, la que es vista como una desviación del modelo idealizado y compuesto por unos 25 millones de jóvenes latinoamericanos, de allí su importancia. Para analizarla fue necesario desarrollar nuevos marcos de indicadores ya que los clásicos resultaban insuficientes, lo que explica la abundancia de encuestas, entrevistas en profundidad, análisis de contenido, de historias de vida, que han facilitado grandemente el conocimiento del sector. Se aclara que la juventud popular urbana se integra con jóvenes de bajos ingresos de las ciudades latinoamericanas los sectores populares urbanos son aquellos que viven en situación de pobreza, que deben privarse de bienes y servicios como vivienda, alimentación, empleo, educación, salud, transporte, recreación y otros. Allí las personas deben asumir responsabilidades muy temprano, una de las fuentes de empleo para las jóvenes de dicho sector es trabajar en el servicio doméstico fuera de sus hogares, así como las ventas callejeras, pero a pesar de ello los jóvenes conforman más de la mitad del desempleo que se da en las distintas ciudades, son personas con escasas oportunidades de ascenso social, las puertas se van cerrando a su paso, de manera que deben buscar la forma de sobrevivir, de allí el incremento de la delincuencia juvenil y de los problemas sociales en general. OB/ALJ