La economía mundial y el desarrollo de América Latina y el Caribe
Examina la evolución reciente de las relaciones económicas de los países de América Latina y el Caribe con Estados Unidos, la Comunidad Europea y Japón. Enfatiza en los asuntos de carácter comercial y en los aspectos relacionados con el endeudamiento externo de la región, discute en forma breve otros asuntos de interés en el marco de las relaciones recíprocas de la región con los estos países industrializados. Primeramente ahonda en las relaciones comerciales y financieras de la región con Estados Unidos, examina las tendencias más recientes del comercio internacional, intenta presentar conclusiones sobre la efectividad del Plan Baker, en un contexto de creciente resistencia, a la banca privada a aportar nuevos recursos financieros además de la alta inestabilidad de la economía internacional. Se revisan las nuevas propuestas de Bill Bradley y su significado en el debate interno norteamericano. Pasa luego a analizar las relaciones comerciales y económicas con la Comunidad Europea y presenta importantes datos estadísticos sobre importaciones y exportaciones de 1980 a 1986. Menciona cómo los bancos europeos han adoptado opciones en relación con el tratamiento de las provisiones por la deuda contraída por los países en desarrollo y en particular por los de América Latina. Finalmente se menciona el caso japonés, donde su economía debe hacer frente a importantes cambios en el contexto económico internacional, resaltando los grandes desequilibrios en la balanza comercial, una revalorización creciente del yen, serias presiones para incrementar la apertura de los mercados comerciales y financieros y, la aplicación de políticas y medidas proteccionistas por parte de otros países industrializados. OB/MR