Proceso de urbanización, modelos de desarrollo y clases sociales en República Dominicana: 1960-1990 /Wilfredo Lozano - Lozano, Wilfredo (FLACSO, 1992)
En el texto se muestra un análisis del proceso de urbanización en el país en tres aspectos específicos. En primer lugar, se trata de apreciar cuáles son las modalidades de inserción de la economía dominicana al mercado mundial y al sistema de división internacional del trabajo, los modelos de desarrollo que afectan de los procesos de urbanización, modelando los procesos de apropiación económica y social del espacio urbano. El segundo punto se refiere a el análisis de políticas estatales reguladoras de las relaciones sociales de la vida urbana, que pautan el proceso de apropiación del espacio por los grupos sociales, principalmente a través de las políticas públicas de inversión y gastos., por ello se analizan las políticas de regulación salarial del estado, de orientación del gasto social y las estrategias de explotación apropiación del excedente por parte de las clases controladoras del proceso económico: industriales, comerciantes, burócratas, etc. Finalmente, se presentan algunas hipótesis en el proceso de polarización socioespacial de la ciudad de Santo Domingo, dada su centralidad en la organización de la red urbana nacional, y su determinante peso económico y político