Los Desastres no son naturales - Maskrey, Andrew
Acciones y reacciones recíprocas entre suelo, agua, aire y colectividades humanas han dado como resultado la necesidad de comprender cómo se establecen dichas interacciones, con el fin de que la especie humana influya favorablemente sobre el medio ambiente y garantice su supervivencia mediante la naturalización de algunas de sus agresiones. Lamentablemente la acción de los hombres ha sido cada vez más hostíl hacia la naturaleza y por mucho tiempo por la incomprensión de sus procesos y fenómenos el ser humano ha sido víctima de eventos considerados como actos de Dios o del infortunio. En este medio ambiente, entendido como un sistema de relaciones muy complejas, con gran sensibilidad a la variación de uno de sus componentes, el suelo, el agua y el aire son potencial y espacio para la vida, pero también agentes directos o indirectos de amenazas y perjuicios. Las tendencias a considerar al ser humano como algo extremo que puede acusar acciones nocivas al ambiente ha conducido a una definición incompleta de lo que puede enterderse como impacto ambiental, excluyéndose eventos de origen natural y antrópico que pueden afectar intensamente no sólo al ser humano sino también los recursos renovables y no renovables. El documento realiza reflexiones acerca de la valoración y el calificativo que se tiene de impacto ambiental y de desastres, que relaciona la protección ambiental con la prevención de desastres y propone la ampliación de funciones de los sistemas nacionales existentes de prevención y planeación para el desarrollo de la gestión ambiental en forma descentralizada. HB/MR