Estado de la Educación
Se presenta el diagnóstico, en materia de educación, que pretende identificar los principales avances, problemas y desafíos de la educación costarricense, a los cuales tendría que hacerle frente una eventual política de largo plazo. Incluye los principales indicadores sobre la educación formal y no formal, con un acápite sobre educación superior y aspectos relevantes del área de ciencia y tecnología. Se propone como una herramienta para el seguimiento específico del desempeño nacional en estos ámbitos. La publicación también sugiere lineas de trabajo para ser consideradas en el diseño de una política de Estado en esta materia. Esta es la primera entrega, del año 2005, se compone de tres capítulos: desempeño del sistema educativo preunivesitario (desde preescolar hasta secundaria), diseño institucional y política educativa y, la educación superior y la generación de conocimiento. Se incluye un aporte especial sobre la universalización de la enseñanza secundaria. RAR/10-10-16