Supervisión bancaria en Costa Rica: un camino difícil - Rodríguez Ulloa, Oscar (Academia de Centroamérica, 2012)
Rodríguez introduce el tema de la regulación en los mercados financieros con una justificación de por qué ésta debería de existir, además de explicar el sistema nacional de supervisión financiera y brindar una perspectiva del papel de las diferentes instituciones encargadas de esa labor. Seguidamente se presentan diversas experiencias para en cuanto a la función pública de regular, a través de la experiencia de la Superintendencia General de Entidades Financieras (SUGEF): los motivos de las decisiones tomadas, los riesgos que implicaban, los obstáculos encontrados y las tareas pendientes. Con la explicación de las normativas, leyes y reglamentos que rodean el contexto de la regulación de mercados financieros, el autor pretende dar un amplio panorama del contexto en el que se desenvolvió la SUGEF desde el 2004 hasta el 2009, periodo de la crisis financiera internacional. Como conclusión, Rodríguez ofrece una serie de preguntas y temas a debatir, principalmente sobre el papel de la Banca Estatal en este asunto y la constante actualización normativa, que permita responder a un enfoque de supervisión basado en riesgos. Sin embargo, su perspectiva apunta a la discusión abierta y franca sobre estos y otros temas relacionados.