Algunas reflexiones sobre planeamiento de una estrategia de desarrollo para Costa Rica de cara al siglo XXI: la necesidad de mantener el rostro humano del desarrollo - Picado Sotela, Sonia
La ponente desarrolla en este trabajo la tesis de que América Latina, en concordancia con los cambios radicales ocurridos en el mundo, ha llevado adelante una transición política con raíces y características propias, sin estar ajena a las contradicciones generadas por los cambios mundiales. Por lo demás, añade, la democracia en América Latina no ha sabido o no ha querido adoptar el marco que las ideas y principios de los Derechos Humanos imponen. La autora concluye que debemos creer en una estategia de desarrollo que postule, como pilares fundamentales, la consolidación democrática, la integración continental, la promoción de los valores fundamentales del ser humano y la conservación de lo que queda del medio ambiente y la riqueza de la biodiversidad de Costa Rica. EBZ/mb