Pueblos indígenas y pobreza: enfoques multidisciplinarios - Cimadamore, Alberto D.
En los más diversos contextos geográficos existen múltiples factores que configuran un patrón que vincula de manera compleja a pueblos indígenas y pobreza. Las comunidades indígenas no tienen las mismas oportunidades de empleo y acceso a los servicios públicos, la protección de la salud, la cultura y la administración de justicia que otros grupos sociales. Este patrón se observa tanto en países desarrollados como no desarrollados -incluso cuando los pueblos indígenas son la mayoría de la población nacional - y ha sido históricamente construido por factores políticos, económicos, sociales, militares y ambientales, que articularon experiencias cualitativas y cuantitativas de privación material, jurídica y simbólica, y de reproducción de relaciones de desventaja. ¿ Cuáles son las causas o condicionantes que generan la fuerte correlación observada entre pueblos indígenas y pobreza?. En este libro se esbozan respuestas que están relacionadas con las condiciones histórico - políticas que desvincularon a los pueblos indígenas del control de sus territorios, los sometieron a condiciones de pobreza y los relegaron a los márgenes de la sociedad o directamente los excluyeron. Frente a esta situación, las reacciones políticas se traducen en reclamos de autonomía, autodeterminación y / o reformulación de las relaciones de los pueblos indígenas con el Estado. La territorialidad se transforma así en un aspecto fundamental del debate contemporáneo acerca de la libre determinación de estos pueblos y la pobreza. Gran parte de las explicaciones que se ofrecen sobre la persistencia del patrón resaltado en este libro están estrechamente relacionadas con las experiencias coloniales y la construcción de los estados