Guatemala: del genocidio al feminicidio - Sanford, Victoria (Cuadernos del presente imperfecto, 2008)
El documento presenta una conceptualización del fenómeno del feminicidio y hace una relación del mismo con el genocidio cometido en Guatemala contra la población de origen maya, en la época más aguda del conflicto armado interno, que asoló al país en la segunda mitad del siglo XX.