Documentos oficiales sobre la situación económica período 1980-86: caso Guatemala (parte I) - Balsells Conde, Edgar
El objetivo central del documento es presentar en forma sintética la problemática global que atraviesa la economía guatemalteca, así como formular recomendaciones en relación al sector externo, las finanzas públicas, el sector monetario, precios y salarios y el empleo. Se elabora un diagnóstico y perspectivas de la situación económica financiera comprendiendo el comportamiento del sector externo en 1985 y sus perspectivas para 1986 (balanza de pagos, balanza cambiaria, endeudamiento externo, política cambiaria) se analizan las finanzas públicas en 1984 y perspectivas para 1986 se estudia la ejecución del presupuesto del gobierno central, el presupeusto preliminar para 1986 y la política fiscal, así como los agregados monetarios (panorama monetario, liquidez del sistema bancario, requerimientos mínimos de capital y la política monetaria y crediticia). En la segunda parte del documento el autor observa los lineamientos sobre la política de estabilización económico-financiera y el enfoque alternativo de la política de estabilización. HB/ALJ